10-04-2019 08:10

Когда пить кефир - утром или вечером? Полезные свойства и калорийность кефира

Специалисты по правильному питанию считают, что употреблять пищу на ночь нельзя. Однако это не относится к кефиру, да и к остальным кисломолочным продуктам. Они обладают многими полезными свойствами. Когда пить кефир? Многие диетологи советуют именно перед сном употреблять этот напиток. Он насытит организм легкими полезными компонентами и улучшит работоспособность многих внутренних систем. В результате можно не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать обретению долголетия.

Состав кефира

Можно ли кормящей маме винегрет: особенности питания при грудном вскармливанииВам будет интересно:Можно ли кормящей маме винегрет: особенности питания при грудном вскармливании

Многие интересуются, когда пить кефир. Если отсутствуют противопоказания к употреблению этого напитка, то он станет невероятно полезным для организма человека. А пить его можно будет в любое время дня.

Кефир

С древнейших времен кефир признан одним из секретов долголетия. Люди, употребляющие кисломолочный напиток, отличались крепким здоровьем и идеальными внешними данными. Это обусловлено его полезным составом. В состав кефирной закваски входит 22 полезные бактерии, к основным компонентам относят:

  • молочнокислые палочки;
  • дрожжи;
  • уксусную кислоту;
  • молочные стрептококки.

Можно ли кальмары при грудном вскармливании? Рецепты с кальмарамиВам будет интересно:Можно ли кальмары при грудном вскармливании? Рецепты с кальмарами

Кефир - натуральный продукт, который получается путем брожения молока. Ненатуральным способом приготовить напиток нельзя.

В состав кефира входят: витамины А, С, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, фтор, железо, фосфор, натрий).

Калорийность напитка

Калории в кефире зависят от его жирности. Поэтому их значение на 100 г кисломолочного продукта следующее:

  • 1%-й - 40 ккал;
  • 2,5%-й - 50 ккал;
  • 3,2%-й - 56 ккал.

В стакане (250 мл) 1%-го кефира - 100 ккал. Благодаря этому напиток часто употребляют в период диеты. При этом разгрузочные дни, основанные на кефире, более полезны не для снижения веса, а для ускорения процесса пищеварения.

Преимущества напитка

У кефира богатый химический состав. Это позволяет выдвинуть кисломолочный продукт на одно из главных мест благодаря его пользе. Когда пить кефир и что это принесет организму? Вот основные преимущества напитка:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает усвоение питательных веществ из пищи.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Устраняет отеки.
  • Проводит профилактику онкозаболеваний.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Лучше усваивается, так как лактоза частично переработана в молочную кислоту.
  • Нейтрализуются последствия отравления алкоголем.
  • Нужен ли сахар организму человека? Польза и вред сахара, его влияние на здоровьеВам будет интересно:Нужен ли сахар организму человека? Польза и вред сахара, его влияние на здоровье

    Вкусный кефир

    Если обобщить влияние кефира на организм, то он также является:

    • антидепрессантом, потому что положительно влияет на нервную систему;
    • релаксатором благодаря снятию напряжения;
    • антиоксидантом, способным замедлить процессы старения в организме.

    Напиток обладает легким мочегонным эффектом, его можно пить людям, имеющим проблемы с отеками и повышенное артериальное давление. Кефир отлично сочетается с зерновыми изделиями.

    Благодаря кисломолочному продукту увеличивается скорость процесса пищеварения. Свежий кефир обладает слабительным действием, а вот выпущенный более 3 дней назад, наоборот, крепит.

    Благодаря пользе, которую кефир оказывает организму, его можно включать в рацион здорового питания.

    Люди, включающие в свое меню напиток, сразу решают несколько проблем. Они могут избавиться от авитаминоза, улучшить состояние костей и кожи, нормализуют работу пищеварительной системы и противостоят стрессам.

    Какой кефир полезнее

    Диетологи утверждают, что необходимо покупать напиток, срок годности которого - не более одной недели. Обычно таким требованиям соответствует напиток, выпускаемый местным молокозаводом, например, кефир "Простоквашино".

    Кефир калории

    Если срок хранения продукта - более 7 дней, то он принести пользу организму не сможет. Кефир долгого хранения содержит загустители на основе крахмала.

    Кисломолочный напиток классифицируют следующим образом:

    • по степени жирности - от 0 до 6 %;
    • по содержанию спирта - от 0,6 до 0,2 %;
    • по продолжительности приготовления различают однодневный, двухдневный или трехдневный;
    • по наличию добавок: фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто- и бифидобактерии.

    В обычном режиме пользу принесет кефир с 3,2 % жирности, потому что минеральные вещества и витамины из него усваиваются намного эффективнее. Напиток с низким показателем жирности предназначен для людей, соблюдающих диету. Такой кефир способствует также понижению уровня холестерина.

    Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает некоторые сомнения по поводу его пользы, так как он может содержать в своем составе много синтетических ароматизаторов и красителей.

    Когда пить кефир

    Если необходимо улучшить микрофлору кишечника, то употреблять напиток лучше всего, когда желудок максимально пуст. Причем полезнее всего пить продукт с минимальным количеством добавок.

    Если употреблять кефир просто в качестве напитка, то он займет достойное место в меню завтрака, обеда или ужина.

    Многие интересуются, когда лучше пить кефир. Ежедневное его включение в рацион не запрещается врачами, но показания к этому отсутствуют. Для получения максимального результата напиток лучше всего пить через день.

    Важным пунктом является свежесть продукта. В открытом виде его можно хранить не более 3 суток. Если употреблять продукт на 4-й день, то возможно возникновение запора или диареи, а иногда изжоги.

    Кефир 3 2

    В малых дозах кефир содержит этиловый спирт, поэтому прием более 2 стаканов может ухудшить у водителей концентрацию внимания. Также он способен обеспечить легкий и слабый релакс-эффект. Из-за этих свойств кефир относят к слабоалкогольным напиткам.

    Детям старше 3 лет и взрослым разрешается пить по 1-2 стакана напитка в день. Малышам от полугода - по 50 мл 2 раза в неделю, постепенно повышая разовую дозу до 100 мл к 1 году и до 200 мл - к двум.

    Напиток лучше всего пить комнатной температуры, а чтобы добиться лучшей усвояемости - небольшими глотками.

    Можно ли употреблять кефир с утра

    Употребление этого кисломолочного напитка натощак оказывает полезное действие на организм. Известно множество рецептов, которые превращают кефир в полноценное блюдо для завтрака. В него добавляют различные компоненты.

    Нежирный кефир

    Когда лучше пить кефир? Польза от употребления напитка с утра заключается в следующем:

    • улучшается аппетит;
    • нормализуется работа нервной системы;
    • убирается неприятный запах изо рта;
    • повышается настроение и тонус.

    В период беременности, менопаузы или менструации утренний прием кефира поможет женскому организму выстроить биоритмы. Людям, которые тяжело просыпаются с утра, напиток придаст бодрости и ясности ума.

    Для того чтобы добиться хорошего настроения, в стакан кефира на кончике ножа добавляют корицу и имбирь, ложку меда и немного сока лимона.

    Напиток на ночь

    Многие люди интересуются, когда пить кефир - утром или вечером. Напиток можно употреблять натощак, но он также принесет много пользы и перед сном.

    Когда пить кефир утром или вечером

    В этом случае польза кефира следующая:

    • Облегчает переваривание пищи.
    • Уменьшает чувство голода. Прием кефира перед сном избавляет от необходимости перекуса после ужина.
    • Напиток действует как мягкое слабительное, что особенно полезно людям, страдающим запорами.
    • Способствует быстрому засыпанию благодаря аминокислоте триптофану.
    • Оказывает помощь пищеварительной системе в восстановлении в период сна.
    • Улучшает усвоение кальция.

    Особенно помогает кефир людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Он уменьшает ощущение голода в самое тяжелое вечернее время.

    Если оптимальное время ужина - до 8 часов вечера, то лучше всего пить кефир через 2 часа. Температура напитка должна быть комнатной.

    Возможный вред

    Несмотря на массу преимуществ, кисломолочный напиток способен нанести и вред организму. Его употребление не рекомендовано в таких случаях:

    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • расстройство пищеварительной системы;
    • индивидуальная непереносимость молочного белка.

    Когда лучше пить кефир

    Чтобы не нанести вред организму, существуют определенные правила его употребления:

  • При наличии язвы желудка разрешается пить нежирный кефир, но лучше всего его употреблять между основными приемами пищи.
  • Если после приема напитка больной замечает ноющие боли в желудке, то это говорит о присутствии проблем с пищеварительной системой.
  • При панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью кефир пить не рекомендуется.
  • Людям, склонным к диарее, также не следует увлекаться этим кисломолочным напитком.
  • С осторожностью кефир разрешается давать детям до года в связи с их недостаточно сформированной микрофлорой для его усвоения.
  • Старый напиток, выпущенный более 3 дней назад, не рекомендуется пить людям, страдающим изжогой.
  • Важно также не употреблять просроченный и некачественный кефир, ведь им можно вызвать отравление. Его не следует оставлять в тепле более чем на 1-2 часа, не нужно греть напиток на батарее и обязательно надо следить за сроком годности.

    Все эти моменты необходимо учитывать прежде, чем включить кефир в свой ежедневный рацион.

    Заключение

    Кефир - вкусный кисломолочный продукт, который можно включать в рацион при здоровом питании. Его можно употреблять как утром, так и вечером. Кефир обладает многими положительными свойствами и при правильном употреблении принесет организму только пользу.

    Несмотря на преимущества, напиток может нанести и вред, что также следует учитывать при включении его в ежедневное меню.



    Источник